日本大胆人体艺术网站

  > 日本大胆人体艺术网站   > 国内 > 正文

以青春之笔书写脱贫攻坚答卷

核心提示: “我是一个80后,生于宁夏南部山区,长在一个土里刨食、靠天吃饭的地方,深知贫穷带来的不仅是物质的匮乏,还有精神的沮丧和对生命的否定。”张小莉是宁夏银川市西夏区贺兰山西路街道党工委副书记、办事处主任。她所在的贺兰山西路街道乍一听属城市街区,但却同时拥有西夏区唯一的贫困村同阳新村和宁夏挂牌督战点南梁农场。

以青春之笔书写脱贫攻坚答卷

——全国脱贫攻坚先进个人张小莉素描

光明日报记者 王建宏 张文攀 光明日报通讯员 杨周宸乐

“我是一个80后,生于宁夏南部山区,长在一个土里刨食、靠天吃饭的地方,深知贫穷带来的不仅是物质的匮乏,还有精神的沮丧和对生命的否定。”张小莉是宁夏银川市西夏区贺兰山西路街道党工委副书记、办事处主任。她所在的贺兰山西路街道乍一听属城市街区,但却同时拥有西夏区唯一的贫困村同阳新村和宁夏挂牌督战点南梁农场。

同阳新村是“十二五”生态移民村,由位于宁夏西海固彭阳县的4个乡镇22个村搬迁建成。人均只有半亩耕地,种什么都脱不了贫。张小莉便做工作,把老乡们的土地集中起来,发展规模化水稻种植和奶牛托管,单这两项就使每户每年收入4000元以上。

“我们又组织成立了3家劳务协会,发动村上的能人带着大家上工地、搞家政、摘枸杞、干服务,使劳务收入占到村民收入的60%以上。”张小莉介绍,解决了劳动力外出务工的问题,她又着手壮大村集体经济。到2020年,同阳新村村集体收入已达147万元,成为西夏区首个百万村,人均可支配收入9684元,是刚搬迁来时的近两倍。

2020年是脱贫攻坚收官之年,同阳新村留守妇女的就业问题成了张小莉的心头病。“枸杞分拣是劳动密集型产业,工资待遇不错,活也轻松些,适合妇女干。”同年3月,张小莉开始与一家枸杞产品电商销售企业对接,准备筹建车间。

“正值疫情严峻期间,我就跑到设计公司的办公现场盯着,前前后后跑了2个月才拿到设计稿。”张小莉说,为了早点招工,让村民多拿一笔收入过年,施工期间她几乎每天都到现场盯进度、解难题,脸上晒出了斑、晒蜕了皮。

2020年12月,车间建成并正式招工。“我原来在贺兰县一个离家一小时车程的企业打工,一周只能回一次家。2019年6月,因为要照顾刚出生的孩子,只好辞去工作。”村民景迎香说,“现在从家到车间就几分钟路程,中午也能回家照顾孩子,挣得还比原来多,自己的零花钱、孩子的奶粉钱都有了着落。”

扶贫车间自运营以来,每天完成枸杞分拣分包2000斤以上,吸纳村民60余人稳定就业,人均工资超过3000元,车间每天还接收20多名时间不固定的村民打短工。

为推动贫困人口网格化管理,西夏区构建起“1+1+X”的结对帮扶方式,即县处级领导结对帮扶一个村及一个贫困户,科级干部结对帮扶一个贫困户,所在镇(街)干部(职工)包干托底。

常兆金是张小莉帮扶的贫困户,家里有精神分裂症的哥哥和患有脑梗、高血压等疾病的母亲,只有常兆金一人打工挣钱,每天还得往返家中数次照顾亲人。“我第一次到他家里时,特别揪心。这样的家庭,必须下大力气帮一把。”张小莉说。

除了土地流转、奶牛托管、食用菌分红等收益之外,她还为常兆金一家申请了临时救助,并依托村里的兜底保障中心,为其母亲和哥哥提供日间照料,同时联系了企业建立结对帮扶关系,不定期进行慰问。不到一年时间,常兆金家里的家具变多了,身上的衣服变新了。这些变化让张小莉更加坚信,扶贫路上办法总比困难多,精准扶贫也可以让深陷困境的家庭改旧貌、换新颜。

在西夏区,有一个特殊困难的群体——自发移民。由于自主搬迁,很多人没有享受到政府的搬迁政策。多年前,马格英从西吉县自发移民到西夏区南梁农场,和孙子居住在一栋危房内。“下雨天那房子根本没法住,屋外下大雨,屋里下小雨,孙子放学回来都不愿意在屋里待,说怕水把他冲走了。”马格英说。

为整体解决像马格英一样的居民的困难,张小莉千方百计争取资金1200多万元,在自发移民集中的南梁农场、芦花台园林场推进农村人居环境整治、危房拆除、巷道整修、排污管道和自来水网改造等工程,解决南梁农场农八队56户居民饮水问题,拆除D级危房292户,新栽树木7000余棵,改厕349户,维修安置房64间,妥善安置无房户23户。马格英和孙子也因此搬进了新房。

“脱贫攻坚,如酵母一般,既改变了贫困现状,更振奋了贫困户乃至更多乡亲的精气神。”张小莉说,在接下来的乡村振兴新征程中,自己将不忘初心、继续努力,用实际行动交出更加优异的答卷。

《光明日报》( 2021年04月15日 16版)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
“一带一路”网络联盟
合作媒体
城市网盟
                                                                新疆新闻网      
     新疆网                                                                                                深圳市企业联合会