日本大胆人体艺术网站

讲述最美家庭故事传承优良家风家训

核心提示: 日前,为庆祝中国共产党成立100周年,铸牢中华民族共同体意识,市妇联开展“文化润疆进家庭”行动,邀请100个家庭讲好新疆故事,彰显家国情怀。

新疆网讯(记者 史漓莎)日前,为庆祝中国共产党成立100周年,铸牢中华民族共同体意识,市妇联开展“文化润疆进家庭”行动,邀请100个家庭讲好新疆故事,彰显家国情怀。

乌鲁木齐市各级“文明家庭”“五好家庭”“最美家庭”等优秀家庭代表参与其中,与大家分享他们的家庭故事,积极建设好家庭,涵养好家教,弘扬好家风,传承好家训。

“最美家庭”弘扬好家风

“2002年下岗时,我已40出头,但我相信路是人走出来的,与其等待,不如放手一博,走出困境,开始新的生活,就这样我开始了创业之路,从夜市小生意一步步走到今天……”“最美家庭”代表魏爱华通过市妇联线上平台分享自己的故事。

“助人自助,乐人乐己”是魏爱华的好家风,她以积极乐观的态度面对生活,并帮助他人。

为了让更多的妇女姐妹实现再就业,2009年4月,魏爱华继续争取到政策扶持,“下岗再就业中心”成立了,共吸纳了43人,其中2名残疾人员,有维吾尔、哈萨克、回、锡伯、汉等多个民族,在这里,大家组成了一个大家庭。

魏爱华说:“希望用我们亲身经历的故事感染更多人,让更多家庭涵养好家教,弘扬好家风,传承好家训。”

“20年前,我随煤田火区详勘小分队对托克逊克尔碱火区进行详勘,由于条件有限在当地租房住,就在那时见到了房东妹妹的女儿祖丽皮亚·帕塔尔,我们结对认了亲还收了她做干女儿。多年来我们经常走动,从读书到工作,我和爱人都对干女儿很上心,关注她的学习、生活状态,关心帮助她……”“最美家庭”代表、新疆煤田灭火工程局高级工程师张爱泉也讲述了他和爱人与祖丽皮亚·帕塔尔一家20多年来的民族团结故事。

张爱泉说,在新疆还有无数个像他们这样的家庭,民族团结已经融入了他们日常生活的点点滴滴。

“最美故事”传递正能量

今年,市妇联常态化开展寻找“最美家庭”活动,分类别、不间断开展不同主题的“最美家庭讲新疆故事”活动,不断扩大“最美家庭”覆盖面、提升活动吸引力和示范性。乌鲁木齐市现有国家级、自治区级、市级的660个“最美家庭”。

市妇联将发挥“最美家庭”示范引领作用,创新形式开展丰富活动,让各族家庭在相互学习、共同分享中,多层次、全方位、立体式讲好新疆故事,理直气壮宣传新疆社会稳定的大好局势、人民安居乐业的幸福生活,传递正能量,弘扬文明新风尚,让社会主义核心价值观在家庭落地生根。

市妇联组织宣传部副部长续莉说,在此基础上,他们将持续推动“文化润疆进家庭”行动,在挖掘、宣传典型故事上下功夫,每季度组织30户不同类型优秀家庭讲述家庭故事,线下开展宣讲、故事会、座谈会等,线上在“乌鲁木齐爱她”微信平台、县级融媒体等,通过“最美家庭”讲好中国故事、讲好新疆故事,弘扬中华文化、传承好家风家训,引导各族家庭铸牢中华民族共同体意识。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
“一带一路”网络联盟
合作媒体
城市网盟
                                                                新疆新闻网      
     新疆网                                                                                                深圳市企业联合会