日本大胆人体艺术网站

新冠肺炎防控科普指南之健康防护篇 家庭清洁注意扫除“盲点”

核心提示: 今年4月是第33个全国爱国卫生月,做好家庭卫生清洁消毒和每个人的健康息息相关。4月15日,乌鲁木齐国际医院院感办主任马丽莉提醒市民,家居环境中有一些被忽视的“盲点”,需消除卫生隐患。

新疆网讯(记者李晓青)今年4月是第33个全国爱国卫生月,做好家庭卫生清洁消毒和每个人的健康息息相关。4月15日,乌鲁木齐国际医院院感办主任马丽莉提醒市民,家居环境中有一些被忽视的“盲点”,需消除卫生隐患。

“常态化疫情防控期间,家庭环境以清洁为主、预防性消毒为辅。”马丽莉说,消毒可按照“先清洗后消毒”的原则,使居家小环境不容易让病毒细菌等微生物、气溶胶聚集、停留。整洁、干净、相对不潮湿的居家环境,是消毒的基础条件。

马丽莉提醒,要注意不洁抹布可能成为传病媒介。抹布在收污纳垢的同时,也把众多细菌藏入其中,抹布用得越久,含菌数就越多,其中可能包含大肠杆菌、霉菌等。建议家中的抹布要经常消毒或更换。

洗碗的抹布或用于抹拭厨房用具的抹布更容易成为卫生盲点。抹拭桌椅、窗台等使用的都是干爽抹布,只需经常清洗晾晒即可。但洗碗的抹布或用于抹拭厨房用具的抹布,因大多处于潮湿环境中,较易滋生细菌。这类抹布一定要常清洗常更换,还可使用煮沸高温消毒。

“平时洗脸、洗澡用的毛巾,也容易滋生和传播细菌。”马丽莉提醒,毛巾最好不要与家人合用,每周专门清洗一次,洗净后再拿到室外晒“日光浴”或高温消毒。

马丽莉还提醒,家中的遥控器、键盘的空隙也是容易被忽视的清洁盲区,要定期清洁、消毒,可用75%酒精擦拭。使用酒精时,需要保证室内通风,不在空气中直接喷洒使用。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
“一带一路”网络联盟
合作媒体
城市网盟
                                                                新疆新闻网      
     新疆网                                                                                                深圳市企业联合会