日本大胆人体艺术网站

【同心奔小康】孵化梦想成就未来——记者走进新疆成立最早的综合性国家级科技企业孵化器感受“双创”活力

核心提示: 带着一个想法、一个项目,走进科技企业孵化器,就能享受到办公场地、法务、报税、创业指导、人才引进、项目拓展等各项服务。在高新区(新市区)创业服务中心,一批批初创型企业在这里扎根创业、逐梦圆梦。

2

4月14日,新疆古纳斯维药科技有限公司工作人员打包准备发往上海的督灸产品。(记者牟敏摄)

新疆网讯(记者牟敏)带着一个想法、一个项目,走进科技企业孵化器,就能享受到办公场地、法务、报税、创业指导、人才引进、项目拓展等各项服务。在高新区(新市区)创业服务中心,一批批初创型企业在这里扎根创业、逐梦圆梦。

高新区(新市区)创业服务中心成立于1993年,是新疆成立最早的综合性国家级科技企业孵化器。成立至今,创业服务中心积极为企业营造不断优化的软硬环境,逐步吸引了一批立志科技创业的人才,聚集了许多科技创新项目入园孵化,“双创”活力迸发。

园区助力企业梦想成真

2007年,顾海带着“能随时随地做新疆沙疗”的想法来到高新区(新市区)创业服务中心。创业服务中心帮他创立企业,为企业邀请导师指导创业、帮忙拓展业务,也积极帮助企业申请相关专利。

如今,顾海任职总经理的新疆古纳斯维药科技有限公司将科技和新疆本土的优势资源沙疗、泥灸等相结合,研发生产出各种灸贴类产品,缓解由风湿骨病带来的疼痛等。公司的产品已在全国千余家医院使用,年营业额超过1300万元。

企业目前在创业服务中心加速区,创业服务中心也在帮助企业进一步发展。顾海说,2020年的疫情影响,高新区(新市区)创业服务中心为该公司减免9个月的房租,并帮助企业招聘到应届大学生、申请社保补贴。

顾海也算了一笔账,入驻至今,公司享受各类资金扶持、奖励已有200多万元,这帮助企业渡过初创时的资金困难期,这对公司后期生产、业务拓展起到重要作用。除了资金方面的帮助,高新区(新市区)创业服务中心还经常为园区企业开办税务、知识产权等各类培训,帮助企业能够快速成长。

高新区(新市区)创业服务中心副主任史玉平介绍,创业服务中心早期只有7200多平方米,只能为企业提供物理空间的服务,现在孵化空间有6万多平方米,也为企业提供入驻咨询、创业培训、导师服务、投融资服务等全链条服务,成为帮助企业加速发展的孵化平台。

多举措促科技成果转化

科技成果转化和产业化是实施创新驱动发展的重要一环,在“双创”过程中尤为重要。高新区(新市区)在吸引科研项目、促进科技成果转化上做积极尝试,科技资源日趋丰富。

乌鲁木齐一枝好生物科技有限公司是一家致力于新疆特色资源综合开发利用的国家级高新技术企业,集化妆品研发、生产、销售于一体,产品涵盖洗发、护发、护肤等领域。

该公司研发部经理侯桂萍说,2012年公司入驻创业服务中心时,就享受到各类资金支持,如30万元的项目孵化资金等。针对公司的“一枝好”植物性生发养发项目,创业服务中心多次了解企业项目并积极帮助企业申请自治区科技厅“科技新兴项目”,最终成功促成项目落地,目前公司的“一枝好”系列产品深受市场欢迎。

高新区(新市区)科学技术局科技创新服务中心副主任江林介绍,该区不断推进与高等院校、科研院所的合作,依托大院大所的科研力量和资源优势,解决区内科技型企业的技术难题和发展瓶颈,让更多科技成果从实验室走向产业化

政策方面,出台了《高新区(新市区)科技成果转化基金管理办法》,面向社会广泛公开征集科技成果转化基金项目,并试行开展“揭榜挂帅”,引导科技型企业开展科技成果转化。

近年来,高新区(新市区)多措并举打造了“众创空间(苗圃)-孵化器-加速器-产业园”较为完整的孵化链条,创新创业活力得到有效激发。

引领全疆“双创”服务体系

高新区(新市区)拥有国家级众创空间10家,成为新疆国家级众创空间最多的区(县)。高新区(新市区)在孵企业数1056家,2020年各运营主体收入总额达12946万元。

以高新区(新市区)创业服务中心为例,累计孵化企业868家,企业研究领域主要集中在生物医药、电子信息、新材料、资源与环境等,共有74家被认定为国家级高新技术企业。

史玉平说,创业服务中心会持续加强自身建设,不断提升服务能力,搭建好企业服务平台,并和专业服务机构合作,为企业提供更多更好的服务,为创新创业作出积极贡献。

高新区(新市区)创业服务中心推出线上线下创业服务,创业者只需在移动端扫描二维码、点开链接等,就可以获取企业开办、财税筹划、知识产权、金融服务、认证服务等各类服务,形成了服务信息查询、服务产品购买、线下服务预约、专人跟踪对接的线上线下联动服务体系。

大学生创业者艾合麦提江·穆海拜提说,对于创业者的融资难,高新区(新市区)多部门搭建平台,设立基金、贴息贷款让创业者离梦想更近;对于创业者的成本高,高新区(新市区)促使多项减税降费政策措施落地,囊括了人工成本、用能用地成本、物流成本、研发成本等多个方面。

高新区(新市区)将继续强化基础服务,引进各类服务机构在大厅开展各类咨询服务,简化企业入驻流程。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
“一带一路”网络联盟
合作媒体
城市网盟
                                                                新疆新闻网      
     新疆网                                                                                                深圳市企业联合会